您当前的位置:首页 > 公益宣传

用电用气安全小知识

发布时间:2019-01-28

一、用电安全小知识

 



(一)办公室用电注意事项

    1、插排切忌插电器过多,以免用电超载发热失火。

2、碎纸机、封口机等办公常用的体积较小电器,散热性差,不使用时应及时拔离电源。

3、关闭电脑时,必须同时关闭显示器电源并且关闭插板的每个独立开关。

4、下班后,要将饮水机、电风扇、空调等电源插头拔掉或将电源开关关掉。

5、不要在办公室动火,如焚烧纸张、吸烟、煮食物等。

6、手机、相机等电池充电时间不能过长,下班时应拔掉正在充电的电池,以防电池过充发生爆炸。

7、办公区域的消防安全疏散通道要保持畅通,平时要熟悉安全出口位置和逃生路线。

 (二)家庭用电注意事项

1、电气线路需保护,防止漏电和短路.家庭电气安装应请有资质的电工,进户线路应设置分路空气开关和漏电保护器,大功率用电设备需单独设置短路保护装置;保险丝要按额定电流选型,不要用铜丝等代替保险丝。

2、电线敷设讲规范,破损老化及时换.电气线路敷设时应避免接触或接近可燃物;避免线路暴晒雨淋使绝缘层老化;电气线路要穿管保护,明敷时要防止机械损伤,穿过楼板或墙壁时要用瓷套管或钢管保护。

3、安全使用接线板,私拉乱接埋隐患。接线板使用时要防止绝缘部分磨损造成短路打火;经常移动会使接线板内部接触松动,造成局部过热;不要在同一个接线板上同时使用多种大功率电器。

4、停电不忘拉闸刀,防止通电引火烧。停电后,要切断家里电源,关闭所有电器开关,防止恢复供电后电器设备因无人看管而酿成火灾事故。 

(三)初期火灾扑救方法

1、电器起火应迅速拔下电源插头,切断电源,防止灭火时触电伤亡;可用棉被、毛毯等不透气的物品将电器包裹起来,隔绝空气得到灭火的目的。

2、固定办公家具等着火,应迅速将旁边的可燃、易燃物品移开,用灭火器向着火家具喷射或用水桶,水盆等盛水扑救,争取第一时间扑灭小火。

3、窗帘织物着火,应在火焰的上方弧形泼水;或用浸湿的扫帚拍打火焰。

4、汽油煤气着火,应迅速关掉阀门,立即用灭火器灭火。没有灭火器时,可用沙土扑救,或把毛毯浸湿覆盖在着火物体上,但千万不能浇水,以防火势随水蔓延。

   (四)火灾逃生方法

1、办公室内发生火灾,要第一时间组织部分人员用灭火器灭火,其他人员要快速疏散逃生,如果没有听到消防警报声和消防广播,要按下手动报警按钮,呼喊办公室内或周围的人员一起疏散逃生。

2、疏散逃生时,要用湿毛巾或口罩捂住口鼻,以防烟气中毒。

3、着火时,一定不要使用电梯,选择楼梯进行逃生,要扶好楼梯扶手或扶墙,依次下楼梯逃生,以防因光线昏暗或混乱造成踩踏事故。

4、大火封路,可以躲进办公室,关闭房门和所有门窗,延迟火焰蔓延的速度,有条件的情况下,可以用水浇在门窗上降低它的温度,等待救援。

二、燃气安全小知识

 

1、禁止违规操作:燃气着火,不要去先关气,会出现回火倒吸爆炸,所以先灭掉火源才是最安全的,如果让你们来灭这个火你们会不会灭?有人说要用水去灭,这是不正确的,这时找一张床单窗帘用水浸湿,向上边扑过去就能扑灭,要是有灭火器或者灭火毯的话,喷在上面马上就能熄灭,更迅速更安全。

2、 定期更换胶管:塑料软管的使用寿命一般是23年,各位可以回家看一下家里的软管有多少时间没有更换?使用时间过久的话,软管就会硬化,之后就会有裂缝,这时候燃气就会泄露,如果是晚上的话会导致我们煤气中毒,如果在空气中达到一定浓度,遇到明火、火星或者静电就会发生爆炸。

3、使用燃气莫离人,用后切记关阀门。使用燃气时要有人照看,避免汤水沸溢后熄火焰使燃气泄漏引发火灾、爆炸事故。使用后、临睡前、外出时要关闭燃气阀门。

4、燃气查漏有妙招,可涂皂水观气泡。不要用明火(火柴、打火机等)查找燃气泄漏处,可采用涂肥皂水观察气泡的方法来寻找泄漏点。

5、液化气瓶脾气大,高温暴晒会爆炸.使用液化气时,气瓶应保持直立,不要加热、烘烤、摇晃、卧放和暴晒气瓶,以免发生意外。

6、私自倒灌液化气,危害太大要取缔.不要购买非法液化气,不要倾倒液化气残液,发现私自灌装液化气的窝点要立即报警。

7、安装预警设备

 

 



来 源: 作者: